Участники кадрового проекта «Забайкальский призыв» начнут проходить первые испытания с 1 февраля

16 Января

16 января на пресс-конференции организаторы губернаторского кадрового проекта «Забайкальский призыв» рассказали об испытаниях, которые предстоят его участникам.

По словам начальника управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края Елены Тимошенко,участников ждут первые испытания уже с 1 февраля. Сначала они пройдут дистанционный этап в виде тестирования, после – очный этап и экспертную сессию.

На сегодняшний день в рамках проекта также формируется кадровый резерв в министерстве сельского хозяйства края. Для претендентов на замещение должностей в ведомстве все испытания завершатся уже в середине февраля.

Также Елена Тимошенко добавила, что в ближайшее время будет объявлен проект по формированию резерва на замещение должностей учреждений, подведомственных краевому министерству культуры. В их числе – универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина, драматический театр, филармония имени О.Л.Лундстрема и читинская государственная кинокомпания.

Заместитель директора Читинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Екатерина Верхушина разъяснила процедуру прохождения испытаний.

В рамках дистанционного отбора 1 февраля все зарегистрированные и заполнившие анкеты участники проекта начнут получать ссылки на тесты, время прохождения которых будет ограничено. Первый тест – на определение уровня IQ, второй – на изучение ценностей и мотивации.

«Все тесты собраны и подготовлены экспертами специально для данного проекта. Лучшей подготовкой к их прохождению будет настрой на успешное, эффективное, яркое проявление своего опыта, потенциала, направленного на развитие Забайкальского края. Разработанные методики также помогут выявить и те качества, которые способны помешать успешному прохождению госслужбы. Это так называемые деструкторы. В их числе – эгоизм, лживость, склонность к нарушению закона, к шаблонности, ориентация на личную выгоду, неумение работать в команде, эмоциональная неустойчивость», – сказала она.

Также 1 февраля участникам проекта по линии Минсельхоза края придет ссылка на третий тест. Для всех остальных ссылки для третьего тестирования будут приходить по мере появления информации об объявлении набора резерва в те или иные министерства, учреждения или ведомства.

«Третий тест специализированный и направлен на изучение знаний, умений, навыков в определенной отрасли. Для подготовки к нему мы рекомендуем участникам изучать нормативную базу по той отрасли, в которой они желают работать в дальнейшем. По результатам общего тестирования каждый участник получит интегральный балл. Он подобен баллу ЕГЭ и сохраняется в базе, поэтому не будет необходимости проходить повторно первых два теста», – добавила Екатерина Верхушина.

После дистанционного этапа начнется очный, где участников ждут деловые игры, решение профессиональных кейсов, защита проекта или плана развития отрасли или учреждения.

По данным организаторов «Забайкальского призыва» на 15 января свое желание участвовать в проекте выразили 2151 человек, 1440 из них заполнили анкету в кадровый резерв. Желающих стать частью команды министерства сельского хозяйства – 789 человек.

Елена Тимошенко подчеркнула, что анализ поступивших анкет показал, что среди участников лидируют мужчины – 56%. Имеют высшее образование (специалитет, магистратура) – 51%. Возраст претендентов преимущественно до 35 лет.

Таким образом, из полученных данных сложился портрет участника кадрового проекта «Забайкальский призыв» – мужчина в возрасте 35 лет с высшим образованием (специалитет или магистратура), опытом работы от 3-х до 10 лет в административно-хозяйственной деятельности, в должности специалиста или руководителя среднего звена.

Кадровый проект правительства Забайкальского края и Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ «Забайкальский призыв» проводится по инициативе главы Забайкальского края Александра Осипова. Его цель – привлечение профессиональных кадров в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей.

Принять участие в проекте может любой желающий. Вся необходимая информация размещена на сайте «Забайкальского призыва» https://zabpriz.ru/.