Правительство Российской Федерации приняло постановление об утверждении единой методики проведения конкурсов.

13 Апреля

Единая методика проведения конкурсов

Правительство Российской Федерации приняло постановление от 31 марта 2018 года № 397 «Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв государственных органов».

Постановление подготовлено в соответствии с Положением о кадровом резерве федерального государственного органа (утверждено Указом Президента России от 1 марта 2017 года № 96) и планом мероприятий («дорожной картой») по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы (утверждён распоряжением Правительства от 12 сентября 2016 года №1919-р).

Постановлением утверждена единая методика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв государственных органов.

Единая методика определяет порядок подготовки и проведения конкурсов, предварительного тестирования, методы оценки профессиональных и личностных качеств, рекомендуемые к применению при проведении конкурсов. Соответствие кандидатов квалификационным требованиям будет оцениваться исходя из категорий и групп должностей гражданской службы, на замещение которых проводится конкурс, с использованием установленных методов оценки.

Для оценки профессионального уровня кандидатов, их соответствия квалификационным требованиям в ходе конкурсных процедур могут использоваться: индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата и других письменных работ или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы.

Методы оценки должны позволить оценить профессиональный уровень кандидатов в зависимости от областей и видов профессиональной служебной деятельности, такие профессиональные и личностные качества, как стратегическое мышление, командное взаимодействие, персональная эффективность, гибкость и готовность к изменениям, - для всех кандидатов, а также лидерство и принятие управленческих решений - дополнительно для кандидатов, претендующих на замещение должностей гражданской службы категории «руководители» всех групп должностей и категории «специалисты» высшей, главной и ведущей групп должностей.

Применение единой методики позволит повысить объективность и прозрачность конкурсной процедуры и направлено на формирование профессионального кадрового состава государственной гражданской службы.