О некоторых вопросах внедрения информационных технологий в кадровую работу на государственной гражданской службе

02 Апреля

Правительство Российской Федерации приняло постановление от 5 марта 2018 г.
№ 227 «О некоторых мерах по внедрению информационных технологий в кадровую работу на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Подготовлено в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента России от 10 сентября 2017 г. № 419 «О внесении изменений в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля  2005 г. № 112, и Положение о кадровом резерве федерального государственного органа, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 96» (далее – Указ № 419).

В соответствии с постановлением Правительства от 3 марта 2017 года № 256 на базе инфраструктуры федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» создана федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (далее соответственно - единая система, гражданская служба).

За единой системой нормативно закреплён статус базовой кадровой информационной системы на гражданской службе.

В целях реализации Указа № 419 подписанным постановлением утверждены Правила представления в электронном виде документов для участия в конкурсах на замещение вакантной должности гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, а также Правила автоматизированной проверки сведений, представленных кандидатами в электронном виде.

Принятые решения закрепляют порядок представления документов на конкурс в электронном виде, что позволит повысить прозрачность механизмов поступления на гражданскую службу, упростить для граждан процедуру подготовки и представления документов для участия в конкурсах, оптимизировать проведение конкурсных процедур кадровыми службами государственных органов.