Минтрудом России подготовлен проект указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании процедуры включения независимых экспертов в составы конкурсных и аттестационных комиссий государственных органов»

02 Апреля

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось общественное обсуждение подготовленного Минтрудом России проекта указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании процедуры включения независимых экспертов в составы конкурсных и аттестационных комиссий государственных органов».

С целью уточнения порядка и регламентации процедуры включения независимых экспертов в составы аттестационных и конкурсных комиссий государственных органов проектом указа предполагается установить требования к лицам, которые могут быть независимыми экспертами. В частности, им необходимо иметь высшее образование и опыт работы в соответствующей области профессиональной служебной деятельности не менее 5 лет.

В случае, если аттестация (конкурс на замещение должности) проводится в отношении гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории «руководители» высшей и главной групп должностей, к независимым экспертам, включаемым в аттестационную (конкурсную) комиссию, может дополнительно предъявляться требование о  наличии ученой степени или ученого звания в сфере научной деятельности, соответствующей задачам и функциям того государственного органа, в котором проводится аттестация (конкурс).

Также указом предусматривается максимальный срок пребывания независимого эксперта в соответствующей комиссии – не более двух лет. По его истечении эксперт должен быть исключен из числа членов комиссии, что не исключает возможности его повторного включения в нее по прошествии не менее двух лет.

Кроме того, проектом указа предусматривается формирование базы данных, содержащей сведения о действующих независимых экспертах, которой может воспользоваться любой государственный орган с целью привлечения в свои аттестационные и конкурсные комиссии новых членов.

Администрирование соответствующей базы данных предполагается поручить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.

Источник http://regulation.gov.ru/projects/#npa=78592