Чиновники и представители бизнеса пройдут единую антикоррупционную программу обучения

09 Августа

Минтруд готовит типовые программы антикоррупционного обучения для чиновников и бизнеса. Нововведение должно повысить как качество подготовки специалистов комплаенс-подразделений, так и общий уровень знаний в этой сфере всех остальных сотрудников. Слушателям программы расскажут об их обязанностях, требованиях к служебному поведению, а также о том, что делать, если они стали свидетелем коррупционного правонарушения. Эксперты полагают, что базовым набором антикоррупционных знаний должны обладать все граждане страны без исключения.

Минтруд разработал поправки в закон «Об образовании в РФ», которые дают ведомству полномочия утверждать типовые программы по вопросам противодействия коррупции. Сейчас вузы, на базе которых проводится повышение квалификации госслужащих, каждый раз совместно с заказчиками формируют перечень вопросов, подлежащих освоению в рамках курса. Между тем единый подход повысит качество обучения, рассчитывают в ведомстве.

В министерстве уже приступили к разработке программ, сообщил собеседник «Известий» в ведомстве. За основу возьмут имеющийся опыт — Минтруд уже более семи лет организует централизованное повышение квалификации госслужащих, ответственных за антикоррупционную работу. За это время обучение прошли свыше 183 тыс. чиновников. Также к работе привлекут специалистов-практиков из других ведомств и экспертов из коммерческих комплаенс-организаций.

Типовые программы будут утверждены для служащих госорганов и органов местного самоуправления. Воспользоваться ими можно будет и для обучения сотрудников госорганизаций и организаций с государственным участием, а также для работников профильных подразделений коммерческих организаций.

Планируется, что программы будут двух уровней: базового — для слушателей, обучающихся впервые (около 54 учебных часов), и повышенного — для тех, кто ранее уже проходил подобные курсы (порядка 36 часов).

Слушатели получат знания в части антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, требований к служебному поведению, последовательности действий при выявлении правонарушений, принятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Планируется, что профильные специалисты будут обучаться по антикоррупционным программам ежегодно.

Антикоррупционное законодательство динамично развивается, поэтому к вопросам подготовки специалистов необходимо подходить системно, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Подготовлено по материалам
http://izvestia.ru/