Госдума России одобрила в I чтении законопроект, предусматривающий внедрение нового подхода к профессиональному развитию государственных гражданских служащих

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части профессионального развития государственных гражданских служащих)» разработан Минтрудом России.

Законопроектом предлагается внедрить новый подход к вопросу профессионального развития государственных гражданских служащих, предусматривающий получение ими новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» повышение профессионализма государственных гражданских служащих обеспечивается исключительно дополнительным профессиональным образованием (профессиональной переподготовкой или повышением квалификации) с периодичностью один раз в три года.

Принятие законопроекта позволит внедрить более гибкую систему оперативного получения новых или обновления имеющихся у государственных гражданских служащих знаний, умений и навыков, отвечающую современным подходам к вопросам повышения профессионализма и компетентности кадрового состава государственных органов, новым принципам кадровой политики в системе гражданской службы, предусмотренным положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Таким образом законопроект обеспечит переход от системы дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих к системе их непрерывного профессионального развития, которая будет предусматривать как получение государственными гражданскими служащими дополнительного профессионального образования, так и их участие в иных мероприятиях образовательного характера (семинарах, тренингах, мастер-классах и других мероприятиях) и мероприятиях по обмену опытом в форме межведомственного взаимодействия, включая наставничество.

Необходимость получения государственным гражданским служащим дополнительного профессионального образования, а также его участия в иных мероприятиях по профессиональному развитию будет определяться представителем нанимателя. При этом существующая периодичность направления государственных гражданских служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в три года будет отменена. 

Законопроектом предусмотрено введение нового механизма организации повышения квалификации государственных гражданских служащих на основе государственных образовательных сертификатов, что даст государственным гражданским служащим возможность получить дополнительное профессиональное образование по современным программам, которые не реализуются в настоящее время в рамках государственного заказа (тренинги, включая тренинги личностного роста, программы по вопросам связанным с новейшими IT-технологиями, и другие).

Обучение на основе государственных образовательных сертификатов позволит повысить мотивацию государственных гражданских служащих к участию в мероприятиях по профессиональному развитию в целях приобретения новых знаний и навыков для поддержания уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей, или повышения уровня квалификации в целях замещения вакантной должности государственной гражданской службы, в том числе в порядке должностного роста.

Кроме того, принятие законопроекта направлено на усовершенствование системы финансового обеспечения мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих.

В соответствии с законопроектом к реализации мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих можно будет привлечь не только образовательные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, но и образовательные организации, для которых установлено соответствующее государственное задание.

Для реализации положений законопроекта планируется издание акта Президента Российской Федерации, которым будет определен порядок организации мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих.

Законопроект отвечает основным направлениям развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 -2018 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 403: совершенствование системы профессионального развития государственных гражданских служащих, повышение их профессионализма и компетентности, сохранение кадрового потенциала гражданской службы, повышение престижа гражданской службы.

Подготовлено по информации
Минтруда России

Государственная гражданская служба и резерв управленческих кадров Забайкальского края
13 апреля 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Конституция Российской Федерации
  • Президент России
  • Правительство России
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
  • Информационный портал
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Сервер органов государственной власти Российской Федерации
  • Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения
  • Администрация Губернатора Забайкальского края
  • Портал государственных услуг
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Государственные программы Российской Федерации. Официальный портал Госпрограмм РФ
  • Портал административной реформы
  • http://zabkrai-invest.ru/
  • Противодействие коррупции