Определены победители конкурса лучших кадровых стратегий и практик на государственной гражданской и муниципальной службе

Всероссийский конкурс «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе», организованный Минтрудом России, проводится с целью выявления, поощрения, продвижения и тиражирования лучших кадровых практик (технологий), применяемых на государственной гражданской и муниципальной службе.

Участниками конкурса стали федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В Минтруд России поступило 153 заявки государственных органов и органов местного самоуправления по участию в конкурсе, в том числе 12 заявок по лучшим кадровым практикам федеральных государственных органов, 104 заявки по лучшим кадровым практикам государственных органов субъектов Российской Федерации и 37 заявок по лучшим кадровым практикам органов местного самоуправления.

Прием заявок осуществлялся по следующим номинациям:

1.     Кадровая стратегия;

2.     Поиск, привлечение и отбор кадров;

3.     Формирование квалификационных требований;

4.     Профессиональная адаптация и ориентация;

5.     Оценка гражданских / муниципальных служащих;

6.     Профессиональное развитие;

7.     Мотивация гражданских / муниципальных служащих;

8.     Государственно-служебная культура;

9.     Антикоррупционные технологии;

10.   Ротация гражданских / муниципальных служащих;

11.   Кадровые резервы;

12.   Информатизация и автоматизация кадровых процессов;

13.   Другое.

По результатам рассмотрения поступивших заявок конкурсной комиссией с привлечением экспертного сообщества была отобрана 71 лучшая кадровая практика, внедренная на государственной гражданской и муниципальной службе.

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России Дмитрий Баснак отметил, что министерство ценит достижения государственных органов и органов местного самоуправления в сфере развития современных технологий управления персоналом на государственной гражданской и муниципальной службе. В конкурсе участвуют представители кадровых служб государственных органов и органов местного самоуправления, которые активно внедряют современные кадровые технологии и ставят перед собой задачи по развитию кадрового потенциала на государственной гражданской и муниципальной службе, а министерство, в свою очередь, готово оказывать содействие в их реализации.

Участие номинантов конкурса в заключительном этапе - это возможность донести успешный опыт реализации кадровых практик до других государственных органов в целях его последующего тиражирования, - отметил Дмитрий Баснак.

Мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса, состоялось в Минтруде России 16 декабря 2016 года. По его итогам конкурсной комиссией определены победители из числа государственных органов и органов местного самоуправления.

Дипломами за победу в конкурсе награждены:

·         Управление государственной службы Федеральной антимонопольной службы;

·         Администрация Губернатора Санкт-Петербурга;

·         Аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области;

·         Аппарат Губернатора и Правительства Челябинской области;

·         Администрация Губернатора Свердловской области;

·         Департамент государственной службы и кадровой политики Вологодской области;

·         Управление государственной службы и кадров Правительства Воронежской области;

·         Управление государственной службы и кадров Правительства Ивановской области;

·         Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы;

·         Управление инноваций в органах власти Правительства Ростовской области;

·         Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия);

·         Администрация города Вологды.

Номинантам конкурса вручена благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за участие.

Также на мероприятии состоялось зрительское голосование за номинантов конкурса. Лучшими кадровыми практиками, по мнению самих конкурсантов, стали представленные на мероприятии кадровые практики Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области, Правительства Тульской области и Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, которым также была вручена благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Кроме того, в целях обеспечения представления лучших кадровых практик, применяемых на государственной гражданской и муниципальной службе, а также обмена мнениями по их применению Минтрудом России в рамках конкурса была организована выставка лучших кадровых практик на государственной гражданской и муниципальной службе.

По мнению участников мероприятия, лучшими кадровыми практиками на выставке стали кадровые практики Департамента государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан, Администрации Липецкой области и Правительства Воронежской области.

По итогам состоявшегося мероприятия члены конкурсной комиссии выразили надежду на усиление работы государственных органов и органов местного самоуправления в части формирования кадровых стратегий (разрабатываемых с учетом Методических рекомендаций по стратегическому управлению кадрами государственной гражданской службы Российской Федерации).

Таким образом, был обозначен приоритет работы государственных органов и органов местного самоуправления, планирующих принять участие в конкурсе 2017 года, в направлении стратегического развития кадров.

По завершении мероприятия Дмитрий Баснак выразил надежду на то, что проделанная совместная работа послужит импульсом для обмена опытом и формирования сообщества профессионалов, способного обеспечить эффективное внедрение и развитие передовых кадровых технологий на государственной гражданской и муниципальной службе.

 

Подготовлено по материалам
Минтруда России

 

Государственная гражданская служба и резерв управленческих кадров Забайкальского края
22 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Конституция Российской Федерации
  • Президент России
  • Портал государственных услуг
  • Правительство России
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
  • Государственные программы Российской Федерации. Официальный портал Госпрограмм РФ
  • Интерактивный портал службы занятости населения Забайкальского края
  • Информационный портал
  • Портал административной реформы
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Сервер органов государственной власти Российской Федерации
  • Противодействие коррупции
  • Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения
  • Администрация Губернатора Забайкальского края
  • Школа государственного администрирования