Внесены изменения федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации»

29 декабря 2015 года опубликован Федеральный закон № 395-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 9 и 25 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 395-ФЗ).

Как следует из пояснительной записки, в рамках действующего законодательства периоды замещения должностей, включаемые в стаж муниципальной службы в одном субъекте Российской Федерации, часто не учитываются при переходе муниципальных служащих на муниципальную службу в другом субъекте Российской Федерации. Федеральным законом № 395-ФЗ систематизируется подход к решению вопроса о стаже муниципальной службы и зачете в него иных периодов. В этой связи из статьи 9 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 25-ФЗ), в которой применена правовая конструкция «стаж муниципальной службы (государственной службы)», исключены слова «(государственной службы)». В целях формирования единого подхода к исчислению стажа муниципальной службы статья 25 Федерального закона № 25-ФЗ изложена в новой редакции.

В части 1 статьи 25 Федерального закона № 25-ФЗ определены периоды замещения должностей, которые во всех случаях включаются в стаж муниципальной службы. К ним относятся периоды замещения должностей муниципальной службы, муниципальных должностей, государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей субъектов Российской Федерации, должностей государственной гражданской службы, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов. Пунктом 5 указанной части предлагается предусмотреть возможность включения в стаж муниципальной службы периодов замещения иных должностей в соответствии с федеральными законами.

В новой редакции части 2 статьи 25 Федерального закона № 25-ФЗ предусматривается, что в стаж муниципальной службы для определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и установления других гарантий, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований для муниципальных служащих, помимо периодов замещения должностей, указанных в части 1 статьи 25 Федерального закона № 25-ФЗ, включаются (засчитываются) также периоды замещения должностей, включаемые (засчитываемые) в стаж государственной гражданской службы в соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (перечень таких периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 года № 1532). Для указанных целей Федеральным законом № 395-ФЗ внесены соответствующие редакционные изменения в часть 2 статьи 54 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В соответствии со статьей 23 Федерального закона № 25-ФЗ под гарантиями понимается также пенсионное обеспечение муниципальных служащих. При этом пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлено, что условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления. В этой связи в Федеральном законе предусмотрено отдельное положение (новая редакция части 3 статьи 25 Федерального закона № 25-ФЗ) о периодах, включаемых в стаж муниципальной службы для назначения пенсий за выслугу лет муниципальным служащим.

Федеральный закон № 395-ФЗ вступает в силу с 01 января 2016 года в целях обеспечения возможности внесения органами государственной власти субъектов Российской Федерации изменений в свои нормативные правовые акты.

Федеральным законом № 395-ФЗ унифицирован подход к исчислению стажа муниципальной службы в субъектах Российской Федерации.

Государственная гражданская служба и резерв управленческих кадров Забайкальского края
30 декабря 2015 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Конституция Российской Федерации
  • Президент России
  • Портал государственных услуг
  • Правительство России
  • Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
  • Государственные программы Российской Федерации. Официальный портал Госпрограмм РФ
  • Интерактивный портал службы занятости населения Забайкальского края
  • Информационный портал
  • Портал административной реформы
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Сервер органов государственной власти Российской Федерации
  • Противодействие коррупции
  • Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения
  • Администрация Губернатора Забайкальского края
  • Школа государственного администрирования